Основатель

Зуев Юрий Семёнович

Основатель и действующий руководитель социально-благотворительного фонда «Детство» 

  • Почетный гражданин Мира
  • Кавалер Ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.
  • Удостоенный золотой и серебряной медалей «Благодарная Россия»
  • Медалью Святого Праведного Симеона Верхотурского «За усердные труды во славу Святой Православной церкви»
  • Удостоенный личного приема президента России Путина В.В. с вручением наградной медали «За Благое» на торжественной встрече благотворителей России.

Также За 20 лет своей благой миссии фонд награжден более 250 Почетными грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами в том числе от:

  • Министерств: социальной политики, культуры, образования, здравоохранения;
  • Президиума Центрального комитета Российского общества Красного Креста;
  • Территориальных комиссий районов города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защиты их прав;
  • Московского патриарха Кафедрального собора Храма Христа спасителя;
  • Екатеринбургской епархии;
  • Международного фестиваля детского творчества «Земля — наш общий дом» за участие;
  • Детских домов-интернатов, коррекционных школ города.

Интервью:   Факты из биографии

 

Родился в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург), в 1934г.

Год 1942. Отец на фронте, мама работает в военном госпитале. В то время мне было 7 лет. Где-то уже в 5 лет я впервые взял в руки отцовскую гармонику и, слушая радио, самостоятельно, без чьей-либо помощи, подбирал на слух услышанные мелодии. Видимо Господь одарил меня музыкальным слухом, чувством ритма и памятью, поэтому так легко все получалось. Достаточно было прослушать мелодию один раз, и пальцы тут же находили нужные клавиши. По совету наших друзей меня прослушала отборочная комиссия во вновь открывшуюся специальную музыкальную школу-десятилетку при Уральской Государственной консерватории, и я был в числе счастливчиков зачислен в подготовительный класс.

Тогда мы жили в деревянном двухэтажном доме. Наша комната была на втором этаже.  Когда мама уходила на работу, я открывал обе створки окна, садился на подоконник и, свесив ноги на улицу, совершенно не чувствуя страха высоты, начинал выражать свои музыкальные эмоции прохожим. Конечно же, собиралось много желающих послушать игру, пение малыша (у меня уже был довольно обширный репертуар). Так продолжалось до тех пор, пока моей маме не сообщили о моих «концертах». Реакция была однозначной: мама с разрешения начальника госпиталя стала забирать меня с собой на работу. Однако, ей пришлось выполнить мое категорическое требование: брать с собой инструмент. С этих пор начались мои постоянные выступления перед ранеными бойцами. Радости моей не было границ.

Совершенно неосознанно проявилось во мне стремление делиться с людьми тем, что я имею.

Среди ходячих бойцов появились друзья, которые взяли надо мной шефство: контролировали подготовку школьных домашних заданий, шили на меня гимнастерки, халаты, гуляли со мной в парке. Они были постоянными организаторами моей «творческой деятельности».

Для меня же ходить по палатам, играть и петь лежачим раненым было самой большой радостью.

Мои друзья ставили посередине палаты стол, на него стул, куда сажали меня вместе с гармоникой. Далее я инициативу брал в свои руки. По заказу бойцов играл и пел их любимые песни. Помню огромные двери в палату, открытые с двух сторон настежь, в палате собиралось много народа. Слушали и аплодировали. А я, конечно же, был в восторге, видя, какой радостью озарены лица бойцов. Мне никогда не забыть слезы в глазах солдат. Безусловно, они вспоминали своих детей, семью, дом родной. Таким образом, я ежедневно проводил подобные выступления в 3-4-х палатах.

Однажды меня познакомили с очень милой девочкой Аленой моего возраста, которая прекрасно танцевала. Мы с ней подружились и очень быстро «сработались».

По многочисленным просьбам раненых, администрация госпиталя стала довольно часто выделять нам большую сцену актового зала, порой даже отменялись запланированные киносеансы.

Зрительный зал был полон. Проходы забиты ранеными на колясках и носилках, а на большой сцене только мы, двое малышей.

Перед вами фотоснимок нашего дуэта.

В репертуаре Алены были танцы разных народов: русские, украинские, молдавские, татарские и другие. Пока она переодевала костюм, я играл и пел. Концерт вел один из раненых бойцов. Очень жаль, что затерялась фотография, где я в палате, а вокруг – кровати с лежачими бойцами.

Так продолжалось с 1942 по 1945 год, пока мою маму не перевели на другое место работы, а я не поменял гармонику на баян (преподаватель запретил брать в руки гармонь, чтобы не испортить постановку руки).

Что было в моей жизни дальше? Преподавательская работа в музыкальной школе, культпросветучилище, некоторое время гастроли с ВИА, был руководителем и дирижером оркестра русских народных инструментов, оркестра баянистов-аккордеонистов, председателем концертно-творческого объединения.

Наконец наступил 1992 год. Этот год в корне изменил мою жизненную позицию и вновь возвратил к тому, с чего я начинал в детстве, когда еще не понимал важности моего дела в госпитале.

Толчком к переоценке моих жизненных позиций считаю вразумление Господа, которое привело меня к сегодняшней работе, а также знакомство с житием Святой Елисаветы. Меня поразило ее исключительное благородство, высочайшая степень сострадания по отношению к обездоленным людям, подвижническая деятельность во благо страждущих и ее особая забота о беспризорных детях, детях-инвалидах, сиротах.

Вот пример для подражания всем нам в наше жестокое время – время дефицита доброты и отзывчивости, сострадания и любви к ближнему.

Когда Уральским Торговым Домом (президент А. Н. Павлов) была построена и передана в дар Екатеринбургской епархии часовня Во Имя Святой Пр. Муч. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, я набрался смелости испросить у Его Высокопреосвященства, архиепископа Мельхеседека Благословение быть ее смотрителем. Моя просьба была удовлетворена. Я стал не просто смотрителем, но и экскурсоводом. Всем прихожанам подробно рассказывал о жизни и деятельности Елисаветы, ее страшной гибели, а также о кровавом событии – убийстве последнего Российского Императора Николая II и его семьи.

В часовню приходили люди разных социальных кругов: от нищих, бездомных, только что освободившихся из мест заключения до министров, президентов, знаменитых артистов, спортсменов.

Вот где мне пригодился многолетний опыт преподавательской работы: я строил беседы, подбирая ключик к каждому прихожанину. Старался не только дать интересную информацию, но и обогреть теплотой общения, вселить заряд бодрости, надежды, а порой оказать конкретную посильную помощь.

Но вот 26 июля 1996 год часовню подожгли, и она почти вся сгорела. С благословения нового Владыки-Никона я приступил к ее восстановлению.

Всегда, во все времена были, есть и будут люди, которые, имея достаток, чувствуют потребность приходить на помощь остронуждающимся, беднейшим из бедных, открывать для детей-сирот приюты, интернаты, а также строить церкви, больницы, участвовать в финансировании программ в науке, культуре, искусстве, спорте. Это люди из числа наиболее просвещенных, гуманных и прогрессивных членов нашего общества.

Мои молитвы о помощи для восстановления часовни были услышаны Господом, и привели меня к рабу Божьему Игорю. Низкий ему поклон и искренняя благодарность за сочувствие, за финансовую помощь, оказанную в нужный момент в деле строительства, реконструкции и благоустройства часовни. Он и сейчас активный помощник в жизнедеятельности моего социально-благотворительного фонда «Детство». У таких людей, как Раб Божий Игорь, все будет спориться, им всегда будет сопутствовать удача.

Работая на этом Святом месте, я вплотную столкнулся с безысходностью положения беспризорных детей. В силу своих возможностей кормил, помогал одеждой, лекарствами нуждающимся людям. Однако, эти разовые «впрыскивания» меня совершенно не стали удовлетворять, поэтому в 1997 году с благословения Его Высокопреосвященства Владыки Никона я оставляю часовню, начинаю заниматься благотворительной деятельностью и в 1999г. создаю СБФ «Детство» им. Святой Елисаветы.

Его задачи и основные направления – исключительно благотворительные: помощь детям-инвалидам, сиротам, детям, оказавшимся волею судьбы в экстремальных условиях жизни, многодетным и малообеспеченным семьям, несовершеннолетним детям, находящимся в местах лишения свободы.

В настоящее время под нашим патронажем самый большой в Свердловской области детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, где много детей с диагнозом ДЦП и малышей, находящихся на зондовом кормлении, для которых мы приобретаем специализированные продукты питания, необходимое медицинское оборудование. Фонд помогает многодетным семьям, учащимся из малообеспеченных семей в организации благотворительных обедов, проводит для детей и подростков лечебно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Такова жизнедеятельность нашего Фонда на протяжении вот уже 20 лет.

Все мы должны служить добру, верить в добро и ради добра с чистой душой и сердцем уделять подрастающему поколению максимум внимания.

То, что мы делаем совместными усилиями с нашими единомышленниками во благо детей во всемирном масштабе – капля в море, однако если этого не делать, этому морю будет не хватать именно нашей с Вами капли.

Просим Вас откликнуться, поддержать нашу инициативу и принять участие в реализации проводимых Фондом социальных программ.

Надеемся, что данная информация будет правильно понята и послужит импульсом для добрых и отзывчивых людей в доверии к фонду, его руководителю, а также личной подвижнической деятельности в решении проблем детства.

С уважением и надеждой на

взаимопонимание данной проблемы детства

Руководитель СБФ «Детство», Зуев Ю.С.

Мы в социальных сетях