ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

   Программа разработана нами  по просьбе  Комиссии по делам несовершеннолетних г. Екатеринбурга и рассчитана на семьи, которые находятся на персонифицированном учете территориальной комиссии, где есть риск изъятия детей из родных семей. Обращение к нам о помощи, связано с нашим более 20ти летним опытом работы с детьми группы риска, доверием КДН к нашей организации, а так-же ухудшающейся ситуацией в регионе – ежегодный прирост изъятия детей из кровных семей в связи с увеличением нездорового климата в семьях. Мы обсудили проблемы и возможное взаимодействие наших организаций, направленное на восстановление здоровых детско-родительских отношений, а также необходимости принятия комплексных мер по реабилитации в семьях с зависимостями, с целью сохранения детей в кровных семьях.

Мы считаем, что данная проблема на сегодня очень актуальна, и понимаем, что для ее решения необходимо провести комплекс мероприятий, с целью оказания семье психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи, где в работу необходимо подключить профильных специалистов и организации, отвечающих за профилактику социального сиротства. Только слаженная работа команды специалистов может изменить к лучшему сложившуюся ситуацию в кровной семье.

 

   При содействии Комиссии по делам несовершеннолетних г. Екатеринбурга, набирается группа из кровных семей, которых будут курировать социальные работники Фонда, Работа с семьями находящимися в кризисной ситуации будет проходить в атмосфере сотрудничества и доверия, что поможет сформировать у подопечных лояльное отношение к сотрудникам фонда.   В данном случае родители должны стать активными участниками изменения своей жизненной ситуации.

 

   Программой курса по реабилитации здоровых отношений в семье предусмотрена следующая работа реализуемая по технологии «Кейс-менеджмент» (планомерная работа со сложными и многоаспектными семейными проблемами):

  • Разработка индивидуального плана реабилитационного процесса по восстановлению детско-родительских отношений с учетом особенностей кровной семьи.
  • Тренинг с последующим онлайн-сопровождением для специалистов Фонда и КДН, работающих с кровными неблагополучными семьями по технологии «кейс-менеджмент»: Е.Герасимова — доцент, кандидат социологических наук, тренер по интенсивной семейной терапии, практикующий психолог, г. Саратов
  • Комплекс мероприятий: Социально-психологическая работа с кровной семьей; Психолого-педагогическая работа с ребенком; Изменение образа жизни кровных родителей. Консультативная помощь по социальным, социально-правовым, социально-педагогическим, социально-медицинским вопросам.
  • Организация групп взаимопомощи (объединяют людей имеющих общие или сходные проблемы и нужды, которые они сами не могут решить и поэтому совместно обсуждают и тем самым их облегчают и преодолевают).
  • Лечение от алкогольной и наркологической зависимости по международной программе

«12 шагов»;   Встречи «Равный-Равному» (будет приглашен человек прошедший реабилитацию.

  • Содействие в трудоустройстве родителей для достижения возможности обеспечения семьи (не ниже прожиточного минимума)
  • Анализ реализации индивидуального плана: изменения поведения в сфере воспитания детей, пагубных зависимостей родителей, жизнеобеспечения, организации быта, семейного здоровья, внутренних и внешних коммуникаций семьи
  • Определение необходимости психолого-педагогического сопровождения семьи.

Таким образом, для сохранение ребёнка в родной семье будет проделан ряд мероприятий,    направленных на осознание ценности детско-родительских отношений, устранению возникших проблем и восстановлению здорового потенциала кровной семьи.

 

Оценить  результат  нашей  деятельности по данной программе можно по следующим критериям : 

Реализация комплексного подхода к решению проблемы социального сиротства с привлечением профильных профессионалов, в совокупности с использованием новых социальных технологий, доказавших свою эффективность при работе с многоаспектными семейными проблемами, и как следствие восстановление здорового климата в семье и снятие неблагополучной семьи с персонифицированного учета в органах территориальной комисси